最新情報News & Topics

10/29-10/30)アート&ワインスペシャルツアー参加者募集中!

wara

《平山郁夫シルクロード美術館・山梨県立美術館連携企画 アート&ワインスペシャルツアー》

このたび、当館及び山梨県立美術館で開催している企画展に合わせて、地域の資源となる「文化」「自然」「食」を総合的に体感できる文化観光体験ツアーを開催します。夕食は、当館内にてレストラン亜絲花の藁谷シェフのお料理を!秋の山梨でシニアソムリエ小牧康伸さんとともに『wellbeing』を実感できる体験をお楽しみください!

詳細は、「こちら」からご覧ください。

【概要】
〇1日目(10/29):八ヶ岳南麓在住のシニアソムリエ小牧康伸さんが集合場所からバスに乗車しご案内。

〇山梨県立美術館開館45周年記念「テルマエ展 お風呂でつながる古代ローマと日本」を学芸員さんが特別にご案内。

〇2017年11月「本坊酒造」がさらなる品質向上を目指し醸造拠点としてオープンした「本坊酒造マルス穂坂ワイナリー」。小牧ヴィンヤードの赤ワイン用ぶどうも醸造しています。ランチは、ワイナリーのセミナールームで地元の人気店「逢い菜 勝の家」のワインに合う和食のお弁当(ワイン2杯付)。
その後、醸造責任者の茂手木大輔さんがぶどう畑、醸造棟、屋上ご案内、着席しての特別テイスティング(3種予定)。

〇「平山郁夫シルクロード美術館」では、企画展 「平山郁夫 遺跡を描くー中近東から地中海へ」を学芸員さんが特別にご案内。
夕景を眺めながらのウェルカムドリンク

〇美術館2Fミュージアムカフェ貸切でフレンチレストラン「亜絲花(あしはな)」藁谷和紀シェフが出張。3月のツアーで大好評だった特別ディナーと絵画作品をラベルにした 「平山郁夫シルクロード美術館 限定ワイン」(非売品) をお楽しみいただきます。
ディナー会場には、ツアー3点のワインに関連した美術品を展示して解説。美術館オリジナルワインは、小牧さんが解説。
*3点のワインに関連した展示は、このツアーのみの特別展示です。

〇八ヶ岳や富士山、南アルプスの山々を望む高原のリゾートホテル「ロイヤルホテル八ヶ岳」(温泉大浴場、露天風呂あり)
または八ヶ岳南麓小淵沢のぶどう畑に囲まれた「小牧ヴィンヤード」(客室またはグランピング)に宿泊(朝食付)。

小牧ヴィンヤードご宿泊の方は、ディナー終了後、スパティオ小淵沢併設温泉「延命の湯」でのご入浴が可能です。(温泉利用券をお渡しします。)ご入浴後にお迎えいたします。

〇2日目(10/30):「小牧ヴィンヤード」ぶどう畑見学、ミニワインセミナー、ワインテイスティング+小淵沢産チーズ盛り合わせ。

〇ツアーの最後は、「小牧ヴィンヤード」併設の「ワインカフェ・メルル」でのランチ(ワイン2杯付)、お買い物。

「文化庁 令和5年度 文化観光拠点施設を中核とした地域における文化観光推進事業」

◆主催:平山郁夫シルクロード美術館
◆旅行企画実施:株式会社タビゼン
◆山梨県知事登録旅行業 第2-282号/全国旅行業協会正会員
◆総合旅行業務取扱管理者 須藤治憲
◆TEL:0551-45-8279/MAIL:tour@tabizen.jp

release 2023.09.26

外観

中央高速道路「小淵沢」インターより約10分 JR小海線「甲斐小泉」駅前すぐ JR中央線「小淵沢」駅より車で10分。

・開館時間
10:00~17:00(入館16:30まで)
・休館日
展示替え期間、年末、冬季(1月中旬~3月中旬)。詳しい日程はお問い合わせ下さい。