キッズミュージアムKids Museum

キッズミュージアムは、楽しく美術に触れるコーナーです。小学生・中学生を対象にした美術教室や、親子でさんかできるイベントが盛りだくさん!子どもから大人まで楽しんでいただけます。誰でも気軽にご参加くださいね。

美術館たんけん

美術館は、総合しておもしろくなさそう?そんなことはありません。わたしたちの生活の中にも、シルクロードを伝わってきた文化がたくさん入っているんですよ。探偵になったつもりで、いろんな不思議を探しに来ませんか?解答のカギは君たちの観察力と想像力!作品鑑賞のヒントや主要作品について紹介します。

キッズ・プログラム

美術館でドキドキ・ワクワク体験!美術がもっと身近にかんじられるよ。自分が作った作品をみんなにみてもらって、出来栄えを自慢しちゃおう。みんなが芸術家!

• 前年までの実績の一例 日本画との出会い 日本画教室
  • 布を染めよう 染色教室
  • 美術にふれよう 美術鑑賞教室
  • こんな動物いたらいいな〜 陶芸で怪獣を作ろう
  • 美術館で創作しよう〜みんなで描いたり、詩を作ったり、想像したり

来年の開催予定

決まり次第アップします。

教育普及行事

小・中学生は無料で入館いただけます!

休館日を利用しての無料開放

青少年の学習機会の充実を図ることを目的に、当美術館の休館日を利用して館内を開放し、児童・生徒が自由に創作活動を行う機会を提供します。美術館の休館日を利用して行うため、大人数(クラス・学校単位)でご来館いただくことができます。事前に教員と打ち合わせを行い、当日は学芸員が解説、指導にあたります。

学校などの団体・グループでの見学

学校教育、学習活動等の一環として当館を利用する場合、申請していただければ、美術館についての説明や、作品についての解説を聞くことができます。

館内の写生の許可

美術品を間近に観ながら、自由にスケッチすることができます。

年間特別Days

9月第3月曜日【敬老の日】・・・・・・・・・・・70歳以上は入館料半額及び記念絵葉書贈呈
11月3日【文化の日】・・・・・・・・・・・学生以下は無料
11月20日【山梨県民の日】・・・・・・山梨県民は無料
※2011年改正

外観

中央高速道路「小淵沢」インターより約10分 JR小海線「甲斐小泉」駅前すぐ JR中央線「小淵沢」駅より車で10分。

・開館時間
10:00〜17:00(入館16:30まで)
・休館日
展示替え期間、年末、冬季(1月中旬〜3月中旬)。詳しい日程はお問い合わせ下さい。